Olaf THON

Nom complet : Olaf Thon

Surnom(s) : Der Professor

Né le : 01.05.1966 à Gelsenkirchen (Allemagne)

Carrière professionnelle : 1983 - 2002

Nationalité(s) : allemande

International A : ouest-allemand (17 sélections) puis allemand (35 sélections / 3 buts)

170 cm ; 65 kg

Poste(s) : milieu relayeur ; milieu offensif ; libéro

Numéro(s) fétiche(s) : 10

Pied : droitier

Club(s) : STV Horst-Emscher, FC Gelsenkirchen-Schalke 04, FC Bayern München, FC Gelsenkirchen-Schalke 04


Palmarès :

Championnat de RFA 1989, 1990

Championnat d'Allemagne 1994

Coupe d'Allemagne 2001, 2002

Supercoupe de RFA 1990

Coupe de l'UEFA 1997

Coupe du Monde FIFA 1990

US Cup 1993

Finaliste de la Coupe du Monde FIFA 1986

Récompenses individuelles :

Membre du "Onze du Siècle" du FC Schalke 04

 Goldene k - Meilleur milieu de terrain de l'année (Kicker) 1987

Membre de l'équipe-type de la Bundesliga (Kicker) 1988, 1993, 1997

Goldene k - Meilleur libéro de l'année (Kicker) 1993, 1997

Sélectionné pour la Coupe du Monde FIFA 1986

Sélectionné pour le Championnat d'Europe des Nations UEFA 1988

Sélectionné pour la Coupe du Monde FIFA 1990

Sélectionné pour l'US Cup 1993

Sélectionné pour la Coupe du Monde FIFA 1998

STATISTIQUES EN CHAMPIONNAT

Saisons Clubs
Ligues Matchs Buts
83-84

Schalke 04

2BL

38

14

84-85

Schalke 04

BL

34

10

85-86

Schalke 04

BL 34 10
86-87

Schalke 04

BL 33 8
87-88

Schalke 04

BL 28 14
88-89

Bayern München

2BL 32 8
89-90

Bayern München

BL 20 8
90-91

Bayern München

BL 25 6
91-92

Bayern München

BL 24 2
92-93

Bayern München

BL 32 5
93-94

Bayern München

BL 15 1
94-95

Schalke 04

BL 26 1
95-96 Schalke 04 BL 30 3
96-97 Schalke 04 BL 33 2
97-98 Schalke 04 BL 29 1
98-99 Schalke 04 BL 16 2
99-00 Schalke 04 BL 23 1
00-01 Schalke 04
BL 4 0
01-02 Schalke 04 BL 5 0
  Bundesliga BL 411 74
  2.Bundesliga 2BL 70 22
  Total   481 96
Schalke 04 (part I) - Bayern - Schalke 04 (part II) - RFA/Allemagne - Click to enlarge
Schalke 04 (part I) - Bayern - Schalke 04 (part II) - RFA/Allemagne - Click to enlarge

STATISTIQUES EN SÉLECTION NATIONALE

Saisons Sélections
Matchs Buts
1984

RFA

1

0

1985

RFA

6

0

1986

RFA

5 1
1987

RFA

8 1
1988

RFA

9 1
1989

RFA

1 0
1990

RFA

5 0
1992

Allemagne

3 0
1993

Allemagne

2 0
1997

Allemagne

2 0
1998 Allemagne 10 0
84-90 RFA 35 3
92-98 Allemagne 17 0
  Total 52 3
Un des joueurs les plus doués techniquement de sa génération, il est le seul capitaine de Schalke 04 a avoir soulevé un trophée européen (ici la Coupe de l'UEFA en 1997).
Un des joueurs les plus doués techniquement de sa génération, il est le seul capitaine de Schalke 04 a avoir soulevé un trophée européen (ici la Coupe de l'UEFA en 1997).