Philipp LAHM

Nom complet : Philipp Lahm

Surnom(s) : Paolo, Wireless Lahm

Né le : 11.11.1983 à Munich (Allemagne)

Carrière professionnelle : 2001 - 2017

Nationalité(s) : allemande

International A : allemand (113 sélections / 5 buts) ; 53 capitanats

170 cm ; 66 kg

Poste(s) : arrière-droit ; arrière-gauche ; milieu droit ; milieu défensif

Numéro(s) fétiche(s) : 16 (en sélection), 21 (en club)

Pied : droitier

Club(s) : FT München-Gern, FC Bayern München, VfB Stuttgart 1893, FC Bayern München


Palmarès :

Finaliste du Championnat d'Europe des Nations UEFA U19 2002

Coupe d'Allemagne 2006, 2008, 2010, 2013, 2014, 2016

Championnat d'Allemagne 2006, 2008, 2010, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017

3ème de la Coupe du Monde FIFA 2006, 2010

Coupe de la Ligue 2007

Finaliste du Championnat d'Europe des nations UEFA 2008

Supercoupe d'Allemagne 2010, 2012, 2016

Ligue des Champions UEFA 2013

Supercoupe d'Europe des Clubs UEFA 2013

Coupe du Monde des Clubs FIFA 2013

Coupe du Monde FIFA 2014

Récompenses individuelles :

Goldene k - Meilleur arrière latéral de l'année (Kicker) 2004, 2006, 2008, 2009, 2010

Membre du VDV 11 - Vereinigung der Vertragsfußballspieler 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2016, 2017

Membre de la All-Star Team de la Coupe du Monde FIFA 2006, 2010, 2014

UEFA Team of the Year 2006, 2008, 2012, 2013, 2014

Membre de l'UEFA All-Star Team de l'Euro 2008, 2012

Meilleur défenseur de Bundesliga.1 (Kicker) 2009, 2013, 2014, 2017

Ballon d'Argent de la Coupe du Monde des Clubs FIFA 2013

ESM Team of the Year 2013, 2014

FIFA/FIFPro World XI 2013, 2014

Élu 93ème Meilleur Joueur de l'Histoire du Championnat d'Europe des Nations (L'Equipe) 2016

Membre du All-Time Euro XI 2016

Footballeur de l'année en Allemagne 2017

Goldene k - Meilleur défenseur de l'année (Kicker) 2017

"Legende des Sports" (Sportpresseball)

Membre du Hall of Fame du FC Bayern München

Capitaine honoraire de la sélection nationale d'Allemagne

Sélectionné pour le Championnat d'Europe des Nations UEFA 2004

Sélectionné pour la Coupe du Monde FIFA 2006

Sélectionné pour le Championnat d'Europe des Nations UEFA 2008

Sélectionné pour la Coupe du Monde FIFA 2010

Sélectionné pour le Championnat d'Europe des Nations UEFA 2012

Sélectionné pour la Coupe du Monde FIFA 2014

STATISTIQUES EN CHAMPIONNAT

Saisons Clubs
Ligues Matchs Buts
01-02 Bayern München II Reg. Süd 27 2
02-03

Bayern München II

Bayern München

Reg. Süd

Bl.

34

0

1

0

03-04 Stuttgart

Bl.

31

1
04-05 Stuttgart Bl. 22 1
05-06

Bayern München II

Bayern München

Reg. Süd

Bl.

2

20

0

0

06-07

Bayern München

Bl.

34

1

07-08

Bayern München

Bl.

22

0

08-09

Bayern München

Bl.

28

3

09-10

Bayern München

Bl. 34 0
10-11 Bayern München Bl. 34 3
11-12

Bayern München

Bl.

31

0

12-13 Bayern München Bl. 29 0
13-14 Bayern München Bl. 28 1
14-15 Bayern München Bl. 20 2
15-16 Bayern München Bl. 26 1
16-17 Bayern München Bl. 26 1
  Regionalliga Süd Reg. Süd 63 3
  Bundesliga Bl. 385 14
  Total   448 17
En sélection avec les différents maillots - Click to enlarge
En sélection avec les différents maillots - Click to enlarge

STATISTIQUES EN sélection nationale

Saisons Sélection
Matchs Buts
2004

Allemagne

15

1

2005

Allemagne

0

0

2006

Allemagne

15

1

2007

Allemagne

7

0

2008

Allemagne

15

1

2009

Allemagne

11

0

2010

Allemagne

12 1
2011

Allemagne

10 0
2012

Allemagne

10 1
2013

Allemagne

9 0
2014

Allemagne

9 0
  Total 113 5