Bernd SCHUSTER

Nom complet : Bernhard Schuster

Surnom(s) : Bernd, der Blonde Engel, el Nibelungo

Né le : 22.12.1959 à Augsbourg (Allemagne)

Carrière professionnelle : 1978 - 1997

Nationalité(s) : allemande

International A : ouest-allemand (21 sélections / 4 buts)

182 cm ; 77 kg

Poste(s) : milieu offensif ; milieu relayeur ; libéro

Numéro(s) fétiche(s) : 8

Pied : droitier

Club(s) : SV Hammerschmiede Augsburg, FC Augsburg 1907, 1. FC Köln, FC Barcelona, Real Madrid CF, Club Atlético de Madrid, Bayer 04 Leverkusen, Club Universidad Nacional


Palmarès :

Championnat d'Europe des Nations UEFA 1980

Coupe des Coupes UEFA 1981

Coupe d'Espagne 1981, 1983, 1988, 1989, 1991, 1992

Coupe de la Ligue d'Espagne 1982, 1985

Supercoupe d'Espagne 1983, 1989

Championnat d'Espagne 1985, 1989, 1990

Récompenses individuelles :

12ème meilleur joueur allemand du XXème siècle (IFFHS)

Élu 54ème Meilleur Joueur de l'Histoire du Championnat d'Europe des Nations (L'Equipe) 2016

2ème au Ballon d'Or 1980

3ème au Ballon d'Or 1981, 1985

Meilleur joueur étranger du championnat d'Espagne (Don Balón) 1985, 1991

Membre de l'équipe-type du Championnat d'Europe des Nations UEFA 1980

Auteur du but de l'année du football allemand 1994

Auteur du but de la décennie du football allemand : années 90

Meilleur passeur du championnat d'Allemagne 1994 (13)

Membre remplaçant du 11-type du Siècle du Bayer Leverkusen (2004)

Sélectionné pour le Championnat d'Europe des Nations UEFA 1980

STATISTIQUES EN CHAMPIONNAT

Saisons Clubs
Matchs Buts
78-79

Köln

24

1

79-80

Köln

32

9

80-81

Köln

Barcelona

5

23

0

11

81-82

Barcelona

13

8

82-83

Barcelona

28

7

83-84

Barcelona

22

7

84-85

Barcelona

32 11
85-86

Barcelona

22 10
86-87

Barcelona

0 0
87-88

Barcelona

30 9
88-89

Real Madrid

33 7
89-90

Real Madrid

28 6
90-91

Atlético Madrid

29 4
91-92

Atlético Madrid

34 6
92-93

Atlético Madrid

22 1
93-94

Bayer Leverkusen

28 5
94-95 Bayer Leverkusen
23 2
95-96 Bayer Leverkusen
8 1
96-97 UNAM Pumas 9 0
  Bundesliga 120 18
  Liga 316 87
  Primera División 9 0
  Total 445 105
FC Cologne - FC Barcelone - Real Madrid - Atlético Madrid - Bayer Leverkusen - UNAM Pumas - RFA - Click to enlarge
FC Cologne - FC Barcelone - Real Madrid - Atlético Madrid - Bayer Leverkusen - UNAM Pumas - RFA - Click to enlarge

STATISTIQUES EN SÉLECTION NATIONALE

Saisons Sélection
Matchs Buts
1979

RFA

5

0

1980

RFA

6

1

1981

RFA

3

2

1982

RFA

1

0

1983

RFA

4

1

1984

RFA

2

0

  Total 21 4