Sami KHEDIRA

Nom complet : Sami Khedira

Surnom(s) : il Tedesco

Né le : 04.04.1987 à Stuttgart (Allemagne)

Nationalité(s) : allemande ; tunisienne

International A : allemand

189 cm ; 85 kg

Poste(s) : milieu défensif ; milieu relayeur

Numéro(s) fétiche(s) : 6

Pied : droitier

Club(s) : TV Oeffingen, VfB Stuttgart 1893, Real Madrid CF, Juventus FC

Au club depuis : 2015


Palmarès :

Championnat d'Allemagne 2007

Championnat d'Europe des Nations UEFA U21 2009

Coupe d'Espagne 2011, 2014

Championnat d'Espagne 2012

Supercoupe d'Espagne 2012

Ligue des Champions UEFA 2014

Coupe du Monde FIFA 2014

Championnat d'Italie 2016, 2017, 2018, 2019

Coupe d'Italie 2016, 2017, 2018

Supercoupe d'Italie 2018

3ème de la Coupe du Monde FIFA 2010

Finaliste de la Ligue des Champions UEFA 2017

Récompenses individuelles :

Membre du "Onze du Siècle" du VfB Stuttgart

Membre de l'UEFA All-Star Team de l'Euro 2012

Footballeur du mois en Allemagne : décembre 2008

Sélectionné pour la Coupe du Monde FIFA 2010

Sélectionné pour le Championnat d'Europe des Nations UEFA 2012

Sélectionné pour la Coupe du Monde FIFA 2014

Sélectionné pour le Championnat d'Europe des Nations UEFA 2016

Sélectionné pour la Coupe du Monde FIFA 2018

Statistiques en championnat

Saisons Clubs Ligues Matchs Buts
04-05 Stuttgart II Reg. Süd 5 0
05-06 Stuttgart II Reg. Süd 7 0
06-07 Stuttgart II
Stuttgart

Reg. Süd

Bl.

9
22
1
4
07-08 Stuttgart Bl. 24 1
08-09 Stuttgart Bl. 27 7
09-10 Stuttgart Bl. 25 2
10-11 Real Madrid PDó 25 0
11-12 Real Madrid PDó 28 2
12-13 Real Madrid PDó 25 3
13-14 Real Madrid PDó 13 1
14-15 Real Madrid PDó 11 0
15-16 Juventus A 20 5
16-17 Juventus A 30 5
17-18 Juventus A 26 9
18-19 Juventus A 10 2
  Regionalliga Süd Reg. Süd 21 1
  Bundesliga Bl. 98 14
  Primera División PDó 102 6
  Serie A A 86 21
VfB Stuttgart - Real Madrid - Juventus - Click to enlarge
VfB Stuttgart - Real Madrid - Juventus - Click to enlarge

Statistiques en sélection nationale

Saisons Sélection Matchs Buts
2009 Allemagne 1 0
2010 Allemagne 16 1
2011 Allemagne 7 0
2012 Allemagne 12 1
2013 Allemagne 8 2
2014 Allemagne 9 1
2015 Allemagne 4 0
2016 Allemagne 12 2
2017 Allemagne 3 0
2018 Allemagne 5 0
  Total 77 7