Manuel NEUER

Nom complet : Manuel Neuer

Surnom(s) : Manu, Der Bär, Schnapper

Né le : 27.03.1986 à Gelsenkirchen-Buer (Allemagne)

Nationalité(s) : allemande

International A : allemand

193 cm ; 92 kg

Poste(s) : gardien de but

Pied : droitier

Club(s) : FC Gelsenkirchen-Schalke 04, FC Bayern München

Au club depuis : 2011


Palmarès :

Championnat d'Europe des Nations UEFA U21 2009

Coupe d'Allemagne 2011, 2013, 2014, 2016, 2019, 2020, 2021

Supercoupe d'Allemagne 2012, 2016, 2017, 2018, 2020, 2021, 2022

Championnat d'Allemagne 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022, 2023

Supercoupe d'Europe des Clubs UEFA 2013, 2020

Ligue des Champions UEFA 2013, 2020

Coupe du Monde des Clubs FIFA 2013, 2020

Coupe du Monde FIFA 2014

3ème de la Coupe du Monde FIFA 2010

Récompenses individuelles :

Fritz-Walter-Medaille d'Argent U19 2005

Meilleur Joueur de Bundesliga.1 (Kicker) 2007

Meilleur Gardien de But de Bundesliga.1 (Kicker) 2007, 2021

Goldene k - Meilleur Gardien de But de l'Année (Kicker) 2007, 2011, 2014, 2015, 2016, 2017

Meilleur Gardien de But du Championnat d'Europe des Nations UEFA U21 2009

Membre de l'Equipe du Tournoi du Championnat d'Europe des Nations UEFA U21 2009

All-Star Team de la Coupe du Monde FIFA 2010, 2014

Membre du VDV 11 - Vereinigung der Vertragsfußballspieler 2010, 2011, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2020, 2021

Membre de l'IFFHS All Time Germany Men's Dream Team C (2021)

Die weiße West Award de Bundesliga 2010, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016

Footballeur de l'Année en Allemagne 2011, 2014

Membre de l'Équipe-type de la Bundesliga (Kicker) 2011, 2020, 2021

Membre de l'UEFA All-Star Team de l'Euro 2012

ESM Team of the Year 2012, 2013

Fans' Man of the Match de la Finale de la Champions League 2013

Meilleur Gardien de but du Monde (IFFHS) 2013, 2014, 2015, 2016, 2020

FIFA/FIFPro World XI 2013, 2014, 2015, 2016

UEFA Team of the Year 2013, 2014, 2015, 2020

Gants d'Or du Meilleur Gardien de But de la Coupe du Monde FIFA 2014

3ème du Ballon d'Or 2014

UEFA Champions League Squad of the Season 2014, 2016, 2020

Membre de l'Équipe-type de la Bundesliga (Bundesliga.de) 2015, 2017, 2022

2ème Meilleur Gardien de but du Monde FIFA 2017

Meilleur Joueur de la sélection nationale 2020

Membre de l'Équipe-type de la Bundesliga (Kicker) 2020

MVP de la Finale de la Ligue des Champions UEFA 2020

IFFHS Men's World Team 2020

Meilleur Gardien de But du Monde FIFA 2020

Meilleur Gardien de But Européen (UEFA) 2020

Meilleur Gardien de But Mondial de la Décennie (IFFHS) 2011-2020

Membre de l'IFFHS world's Team of the Decade 2011-2020

3ème Meilleur Gardien de But du Monde FIFA 2021

Performances individuelles :

Recordman du nombre de clean sheets réalisés en Bundesliga (en cours)

Recordman du nombre de clean shhets réalisés en sélection (en cours)

Tournoi international pour lequel le joueur a été sélectionné :

Coupe du Monde FIFA 2010

Championnat d'Europe des Nations UEFA 2012

Coupe du Monde FIFA 2014

Championnat d'Europe des Nations UEFA 2016

Coupe du Monde FIFA 2018

Championnat d'Europe des Nations UEFA 2020

Coupe du Monde FIFA 2022

Championnat d'Europe des Nations UEFA 2024

Numéro(s) fétiche(s) : 1

Statistiques en championnat

Saisons Clubs Ligues Matchs Buts- Clean sheets
03-04 Schalke 04 II Reg. Nord 1 -1 0
04-05 Schalke 04 II OL Wf 1 -0 1
05-06

Schalke 04 II

Schalke 04

OL Wf

BL

20

0

-21

-0

7

0

06-07

Schalke 04 II

Schalke 04

OL Wf

BL

3

27

-3

-21

1

13

07-08 Schalke 04 BL 34 -32 12
08-09

Schalke 04 II

Schalke 04

Reg. West

BL

1

27

-0

-26

1

11

09-10

Schalke 04

BL

34

-31

15
10-11

Schalke 04

BL

34

-44

11
11-12 Bayern München BL 33 -22 17
12-13 Bayern München BL 31 -18 18
13-14 Bayern München BL 31 -18 15
14-15 Bayern München BL 32 -18 20
15-16 Bayern München BL 34 -16 21
16-17 Bayern München BL 26 -13 14
17-18 Bayern München BL 3 -2 2
18-19 Bayern München BL 26 -23 11
19-20 Bayern München BL 33 -31 15
20-21 Bayern München BL 33 -42 9
21-22 Bayern München BL 28 -26 10
22-23 Bayern München BL 12 -11 4
23-24 Bayern München BL 23 -33 7
  Regionalliga Nord Reg. Nord 1 -1 0
  Oberliga Westfalen OL Wf 24 -24 9
  Regionalliga West Reg. West 1 -0 1
  Bundesliga BL 501 -427 225
  Total   527 -452 235
Saisons Sélection Matchs
2009 Allemagne 2
2010 Allemagne 13
2011 Allemagne 10
2012 Allemagne 11
2013 Allemagne 8
2014 Allemagne 13
2015 Allemagne 6
2016 Allemagne 11
2018 Allemagne 10
2019 Allemagne 8
2020 Allemagne 4
2021 Allemagne 12
2022 Allemagne 9
2024 Allemagne 3
  Total 120
World Cup Trophy - Schalke 04 - FC Bayern - FIFA World Cup Golden Gloves - Click to enlarge
World Cup Trophy - Schalke 04 - FC Bayern - FIFA World Cup Golden Gloves - Click to enlarge