Andreas THOM

Nom complet : Andreas Thom

Surnom(s) : Andy

Né le : 07.09.1965 à Rüdersdorf bei Berlin (Allemagne)

Carrière professionnelle : 1983 - 2001

Nationalité(s) : allemande

International A : allemand (10 sélections / 2 buts) / est-allemand (51 sélections / 16 buts)

178 cm ; 72 kg

Poste(s) : avant-centre ; ailier

Numéro(s) fétiche(s) : 11, 10

Pied : droitier

Club(s) : TSG Herzfelde, Berliner FC Dynamo, Bayer 04 Leverkusen, The Celtic FC, Hertha Berliner SC


Palmarès :

Championnat de RDA 1984, 1985, 1986, 1987, 1988

Coupe de RDA 1988, 1989

Supercoupe de RDA 1989

Coupe d'Allemagne 1993

Championnat d'Ecosse 1998

Coupe de la Ligue d'Ecosse 1998

Finaliste de la Coupe de RDA 1984, 1985

Finaliste du Championnat d'Europe des Nations UEFA 1992

Récompenses individuelles :

Footballeur de l'année en RDA 1988

Meilleur buteur du championnat de RDA 1988

Meilleur buteur de la Coupe d'Allemagne 1993 (6 buts)

Meilleur attaquant de Bundesliga (Kicker) 1993

Sélectionné pour le Championnat d'Europe des Nations UEFA 1992

STATISTIQUES EN CHAMPIONNAT

Saisons Clubs Matchs Buts
 83-84 Dynamo Berlin 17 4
84-85 Dynamo Berlin 26 14
85-86 Dynamo Berlin 26 10
86-87 Dynamo Berlin 25 11
87-88 Dynamo Berlin 26 20
88-89 Dynamo Berlin 26 13
89-90 Dynamo Berlin
Bayer Leverkusen
12
13
5
3
90-91 Bayer Leverkusen 17 5
91-92 Bayer Leverkusen 38 6
92-93 Bayer Leverkusen 33 13
93-94 Bayer Leverkusen 31 7
94-95 Bayer Leverkusen 29 2
95-96 Celtic Glasgow 32 5
96-97 Celtic Glasgow 23 7
97-98 Celtic Glasgow
Hertha Berlin
15
12
3
2
98-99 Hertha Berlin 28 3
99-00 Hertha Berlin 10 0
00-01 Hertha Berlin 1 0
  DDR-Oberliga 158 77
  Bundesliga 212 41
  Scottish Premier League 70 15
  Total 440 133
RDA - Dynamo Berlin - Bayer Leverkusen - Celtic Glasgow - Hertha Berlin - Allemagne - Click to enlarge
RDA - Dynamo Berlin - Bayer Leverkusen - Celtic Glasgow - Hertha Berlin - Allemagne - Click to enlarge

STATISTIQUES EN SÉLECTION NATIONALE

Saisons Sélections Matchs Buts
1984 RDA  3 0
1985 RDA 11 3
1986 RDA 10 2
1987 RDA 10 4
1988 RDA 6 3
1989 RDA 10 4
1990 RDA
Allemagne
1
1
0
1
1992 Allemagne 6 0
1993 Allemagne 2 1
1994 Allemagne 1 0
84-90 RDA 51 16
90-94 Allemagne 10 2
  Total 61 18