Stefan EFFENBERG

Nom complet : Stefan Effenberg

Surnom(s) : Tiger, Effe, Cheffe

Né le : 02.08.1968 à Hambourg (Allemagne)

Carrière professionnelle : 1987 - 2004

Nationalité(s) : allemande

International A : allemand (35 sélections / 5 buts)

188 cm ; 88 kg

Poste(s) : milieu relayeur ; milieu offensif ; milieu défensif

Numéro(s) fétiche(s) : 11

Pied : droitier

Club(s) : Bramfelder SV, SC Victoria Hamburg von 1895, Borussia VfL 1900 Mönchengladbach, FC Bayern München, ACF Fiorentina, Borussia VfL 1900 Mönchengladbach, FC Bayern München, VfL Wolfsburg, Al-Arabi SC


Palmarès :

Supercoupe de RFA 1990

US Cup 1993

Coupe d'Allemagne 1995, 2000

Coupe de la Ligue d'Allemagne 1998, 1999, 2000

Championnat d'Allemagne 1999, 2000, 2001

Coupe de l'UEFA 1996

Ligue des Champions UEFA 2001

Coupe Intercontinentale 2001

Finaliste du Championnat d'Europe des Nations UEFA 1992

Finaliste de la Ligue des Champions UEFA 1999

Finaliste de la Coupe d'Allemagne 1999

Récompenses individuelles :

Membre du Hall of Fame du FC Bayern München

Membre de l'équipe-type du Championnat d'Europe des Nations UEFA 1992

ESM Team of the Year 1999

Goldene k - Meilleur milieu de terrain de l'année (Kicker) 1999, 2000

Meilleur passeur du championnat d'Allemagne 2000 (12)

Meilleur Footballeur UEFA de l'Année 2001

Sélectionné pour le Championnat d'Europe des Nations UEFA 1992

Sélectionné pour l'US Cup 1993

Sélectionné pour la Coupe du Monde FIFA 1994

STATISTIQUES EN CHAMPIONNAT

Saisons Clubs
Matchs Buts
87-88 Borussia Mönchengladbach 15 1
88-89 Borussia Mönchengladbach 29 3
89-90

Borussia Mönchengladbach

29 6
90-91

Bayern München

32 9
91-92

Bayern München

33 10
92-93

Fiorentina

30 5
93-94

Fiorentina

26 7
94-95

Borussia Mönchengladbach

30 7
95-96 Borussia Mönchengladbach
31 7
96-97 Borussia Mönchengladbach
29 1
97-98 Borussia Mönchengladbach
28 8
98-99 Bayern München
31 8
99-00 Bayern München
27 2
00-01 Bayern München
20 4
01-02 Bayern München
17 2
02-03 Wolfsburg 19 3
03-04 Al-Arabi

15

4

  Bundesliga 370 71
  Serie A 30 5
  Serie B 26 7
  Championnat du Qatar 15 4
  Total 441 87

STATISTIQUES EN sélection nationale

Saisons Sélection
Matchs Buts
1991

Allemagne

4

0

1992

Allemagne

12

2

1993

Allemagne

11

3

1994

Allemagne

6

0

1998

Allemagne

2

0

  Total 35 5
Le geste qui lui avait valu d'être exclu de la sélection avant d'être rappelé quelques années plus tard.
Le geste qui lui avait valu d'être exclu de la sélection avant d'être rappelé quelques années plus tard.
Borussia Mönchangladbach (Part I) - Bayern (Part I) - Fiorentina - Borussia Mönchengladbach (Part II) - Bayern (Part II) - Wolfsburg - Al-Arabi - Allemagne - Click to enlarge
Borussia Mönchangladbach (Part I) - Bayern (Part I) - Fiorentina - Borussia Mönchengladbach (Part II) - Bayern (Part II) - Wolfsburg - Al-Arabi - Allemagne - Click to enlarge