Michael BALLACK

Nom complet : Michael Ballack

Surnom(s) : Balla, Balle, Capitano

Né le : 26.09.1976 à Görlitz (Allemagne)

Carrière professionnelle : 1995 - 2012

Nationalité(s) : allemande

International A : allemand (98 sélections / 42 buts) ; 55 capitanats

189 cm ; 80 kg

Poste(s) : milieu relayeur ; milieu défensif ; milieu offensif

Numéro(s) fétiche(s) : 13

Pied : droitier

Club(s) : BSG Motor "Fritz Heckert" Karl-Marx-Stadt, FC Karl-Marx-Stadt, Chemnitzer FC, 1. FC Kaiserslautern, Bayer 04 Leverkusen, FC Bayern München, Chelsea FC, Bayer 04 Leverkusen


Palmarès :

Championnat d'Allemagne 1998, 2003, 2005, 2006

Coupe d'Allemagne 2003, 2005, 2006

Coupe de la Ligue d'Allemagne 2005

Championnat d'Angleterre 2010

Coupe d'Angleterre 2007, 2009, 2010

Coupe de la Ligue d'Angleterre 2007

Community Shield 2009

Finaliste de la Coupe du Monde FIFA 2002

Finaliste du Championnat d'Europe des Nations UEFA 2008

Finaliste de la Ligue des Champions UEFA 2002, 2008

Finaliste de la Coupe d'Allemagne 2002

3ème de la Coupe des Confédérations FIFA 2005

3ème de la Coupe du Monde FIFA 2006

Finaliste de la Coupe de la Ligue d'Angleterre 2008

Récompenses individuelles :

Footballeur de l'année en Allemagne 2002, 2003, 2005

Goldene k - Meilleur milieu de terrain défensif de l'année (Kicker) 2002, 2003

Goldene k - Meilleur milieu de terrain offensif de l'année (Kicker) 2006

Homme de l'Année du football allemand (magazine Kicker) 2002

Soulier d'Argent de la Coupe des Confédérations FIFA (4 buts) 2005

UEFA Team of the Year 2002

Membre du FIFA 100 (Liste des 125 meilleurs joueurs de l'histoire établie par Pelé)

Meilleur milieu de terrain européen (UEFA) 2002

Membre de la All-Star Team de la Coupe du Monde FIFA 2002, 2006

Meilleur passeur de la Coupe du Monde FIFA (4 passes) 2002

Membre de l'équipe-type du Championnat d'Europe des Nations UEFA 2004, 2008

Meilleur milieu de terrain de Bundesliga (Kicker) 2003

ESM Team of the Year 2002

Auteur du but de l'année du football allemand 2008

Co-meilleur passeur du championnat d'Allemagne 2004 (13)

Membre du 11-type du Siècle du Bayer Leverkusen (2004)

Sélectionné pour la Coupe des Confédérations FIFA 1999

Sélectionné pour le Championnat d'Europe des Nations UEFA 2000

Sélectionné pour la Coupe du Monde FIFA 2002

Sélectionné pour le Championnat d'Europe des Nations UEFA 2004

Sélectionné pour la Coupe des Confédérations FIFA 2005

Sélectionné pour la Coupe du Monde FIFA 2006

Sélectionné pour le Championnat d'Europe des Nations UEFA 2008

STATISTIQUES EN CHAMPIONNAT

Saisons Clubs Ligues Matchs Buts
94-95 Chemnitzer II Ob. NOFV-Süd 7 2
95-96

Chemnitzer II

Chemnitzer

Ob. NOFV-Süd

2.Bl.

11

15

3

0

96-97 Chemnitzer Reg. NO 34 10
97-98

Kaiserslautern II

Kaiserslautern

Reg. W/SW

Bl.

17

16

8

0

98-99 Kaiserslautern Bl. 30 4
99-00 Bayer Leverkusen Bl. 23 3
00-01 Bayer Leverkusen Bl. 27 7
01-02 Bayer Leverkusen Bl. 29 17
02-03 Bayern München Bl. 26 10
03-04 Bayern München Bl. 28 7
04-05 Bayern München Bl. 27 13
05-06 Bayern München Bl. 26 14
06-07 Chelsea PL 26 4
07-08 Chelsea PL 18 7
08-09 Chelsea PL 29 1
09-10 Chelsea PL 32 4
10-11 Bayer Leverkusen Bl. 17 0
11-12 Bayer Leverkusen Bl. 18 2
  Oberliga NOFV-Süd Ob. NOFV-Süd 18 5
  Regionalliga Nord Reg. NO 34 10
  Regionalliga West/Südwest Reg. W/SW 17 8
  2.Bundesliga 2.Bl. 15 0
  Bundesliga Bl. 267 77
  Premier League PL 105 16
  Total   456 116

STATISTIQUES EN SÉLECTION NATIONALE

Saisons Sélection
Matchs Buts
1999

Allemagne

3

0

2000

Allemagne

9

0

2001

Allemagne

9

6

2002

Allemagne

11

6

2003

Allemagne

5

2

2004

Allemagne

13

8

2005

Allemagne

11 7
2006

Allemagne

14 6
2007

Allemagne

2 0
2008

Allemagne

12 4
2009

Allemagne

8 3
2010

Allemagne

1 0
  Total 98 42
Chemnitzer - Kaiserslautern - Bayer Leverkusen - Bayern München - Chelsea - Bayer Leverkusen - Allemagne - Click to enlarge
Chemnitzer - Kaiserslautern - Bayer Leverkusen - Bayern München - Chelsea - Bayer Leverkusen - Allemagne - Click to enlarge