Thomas HELMER

Nom complet : Thomas Helmer

Surnom(s) : Helmes, Egidius

Né le : 21.04.1965 à Herford (Allemagne)

Carrière professionnelle : 1984 - 2000

Nationalité(s) : allemande

International A : allemand (68 sélections / 5 buts)

185 cm ; 76 kg

Poste(s) : stoppeur ; libéro ; arrière-gauche

Numéro(s) fétiche(s) : 5

Pied : gaucher

Club(s) : SC Bad Salzuflen, DSC Arminia Bielefeld, BV Borussia 09 Dortmund, FC Bayern München, Hertha Berliner SC, Sunderland FC


Palmarès :

Coupe de RFA 1989

US Cup 1993

Champion d'Allemagne 1994, 1997, 1999

Coupe de l'UEFA 1996

Championnat d'Europe des Nations UEFA 1996

Coupe de la Ligue d'Allemagne 1997, 1998

Coupe d'Allemagne 1998

Finaliste du Championnat d'Europe des Nations UEFA 1992

Finaliste de la Coupe d'Allemagne 1999

Finaliste de la Ligue des Champions UEFA 1999

Récompenses individuelles :

Homme de l'Année du football allemand (magazine Kicker) 1996

Membre réserviste de l'équipe du Siècle du DSC Arminia Bielefeld 2005

Sélectionné pour le Championnat d'Europe des Nations UEFA 1992

Sélectionné pour l'US Cup 1993

Sélectionné pour la Coupe du Monde FIFA 1994

Sélectionné pour le Championnat d'Europe des Nations UEFA 1996

Sélectionné pour la Coupe du Monde FIFA 1998

STATISTIQUES EN championnat

Saisons Clubs
Matchs Buts
84-85

Arminia Bielefeld

4 0
85-86

Arminia Bielefeld

35 5
86-87

Borussia Dortmund

34 0
87-88

Borussia Dortmund

30 5
88-89

Borussia Dortmund

30 3
89-90

Borussia Dortmund

34 4
90-91

Borussia Dortmund

33 2
91-92

Borussia Dortmund

29 2
92-93

Bayern München

34

7

93-94

Bayern München

28 2
94-95

Bayern München

24 4
95-96 Bayern München
32 4
96-97 Bayern München
24 4
97-98 Bayern München
28 1
98-99 Bayern München 21 2
 99-00 Hertha Berlin
Sunderland
5
2
1
0
 00-01 Sunderland 0 0
  Bundesliga 390 41
  2. Bundesliga 35 5
  Premier League 2 0
  Total 427 46
Arminia Bielefeld - Borussia Dortmund - Bayern - Hertha BSC - Sunderland - Allemagne - Click to enlarge
Arminia Bielefeld - Borussia Dortmund - Bayern - Hertha BSC - Sunderland - Allemagne - Click to enlarge

STATISTIQUES EN SÉLECTION NATIONALE

Saisons Sélection
Matchs Buts
1990

Allemagne

2 0
1991

Allemagne

3 0
1992

Allemagne

9 0
1993

Allemagne

8 0
1994

Allemagne

9 0
1995 Allemagne 11 2
1996 Allemagne 13 0
1997 Allemagne
8 1
1998 Allemagne 5 2
  Total 68 5