Paul BREITNER

Nom complet : Paul Breitner

Surnom(s) : Paule, Rebell aus Kolbermoor

Né le : 05.09.1951 à Kolbermoor (Allemagne)

Carrière professionnelle : 1970 - 1983

Nationalité(s) : allemande

International A : ouest-allemand (48 sélections / 10 buts)

176 cm ; 73 kg

Poste(s) : milieu relayeur ; arrière gauche

Numéro(s) fétiche(s) : 3, 8

Pied : droitier

Club(s) : SV-DJK Kolbermoor, ESV Freilassing, FC Bayern München, Real Madrid CF, Braunschweiger TSV Eintracht von 1895, FC Bayern München


Palmarès :

Championnat d'Europe des Nations UEFA 1972

Coupe du Monde FIFA 1974

Coupe des Clubs Champions UEFA 1974

Championnat de RFA 1972, 1973, 1974, 1980, 1981

Coupe de RFA 1971, 1982

Championnat d'Espagne 1975, 1976

Coupe d'Espagne 1975

Finaliste de la Coupe du Monde FIFA 1982

Récompenses individuelles : -

84ème meilleur joueur européen du XXème siècle (IFFHS)

7ème meilleur joueur allemand du XXème siècle (IFFHS)

Élu 75ème Meilleur Joueur de l'Histoire du Championnat d'Europe des Nations (L'Equipe) 2016

Goldene k - Meilleur milieu de terrain de l'année (Kicker) 1979, 1981, 1982

2ème au Ballon d'Or 1981

Footballeur de l'année en Allemagne 1981

Membre du FIFA 100 (Liste des 125 meilleurs joueurs de l'histoire établie par Pelé)

Membre du Hall of Fame du FC Bayern München

Membre de l'équipe-type du Hall of Fame de la DFB

Membre du Hall of Fame du football allemand (intronisé en 2018)

Membre de la FIFA World Cup All-Time Team 1994

Membre de la All-Star Team de la Coupe du Monde FIFA 1974

Membre de l'équipe-type du Championnat d'Europe des Nations UEFA 1972

Meilleur joueur de Bundesliga (Kicker) 1980

Meilleur milieu de terrain de Bundesliga (Kicker) 1978, 1980, 1981

Sélectionné pour le Championnat d'Europe des Nations UEFA 1972

Sélectionné pour la Coupe du Monde FIFA 1974

Sélectionné pour la Coupe du Monde FIFA 1982

Ici au premier plan (aux côtés de Franz Beckenbauer), toujours reconnaissable à son look particulier...
Ici au premier plan (aux côtés de Franz Beckenbauer), toujours reconnaissable à son look particulier...

STATISTIQUES EN CHAMPIONNAT

Saisons Clubs
Ligues Matchs Buts
70-71

Bayern München

Bl.

21

2

71-72

Bayern München

Bl.

30

4

72-73

Bayern München

Bl.

32

4

73-74

Bayern München

Bl.

26

7

74-75

Real Madrid

PDó

29

3

75-76

Real Madrid

PDó

25

6

76-77

Real Madrid

PDó 30 1
77-78

Eintracht Braunschweig

Bl. 30 10
78-79

Bayern München

Bl. 33 12
79-80

Bayern München

Bl. 32 10
80-81

Bayern München

Bl. 30 17
81-82

Bayern München

Bl. 29 18
82-83

Bayern München

Bl. 22 9
  Bundesliga Bl. 285 93
  Primera División PDó 84 10
  Total   369 103
...ou à son charisme hors du commun qui en fait sans aucun doute l'une des plus grandes personnalités de l'histoire du football (ici avec Kevin Keegan).
...ou à son charisme hors du commun qui en fait sans aucun doute l'une des plus grandes personnalités de l'histoire du football (ici avec Kevin Keegan).
Paul Breitner (à droite) et Gerd Müller (à gauche).
Paul Breitner (à droite) et Gerd Müller (à gauche).

STATISTIQUES EN sélection nationale

Saisons Sélection
Matchs Buts
1971

RFA

2

0

1972

RFA

7

1

1973

RFA

6

0

1974

RFA

11

4

1975

RFA

2

0

1981

RFA

8

3

1982

RFA

12 2
  Total 48 10
RFA - Real Madrid - Eintracht Brunswick - Bayern München - Click to enlarge
RFA - Real Madrid - Eintracht Brunswick - Bayern München - Click to enlarge