Günter NETZER

Nom complet : Günter Theodor Netzer

Surnom(s) : Die Frisur,Blondel Engel, El Fary Alemán

Né le : 14.09.1944 à Mönchengladbach (Allemagne)

Carrière professionnelle : 1963 - 1977

Nationalité(s) : allemande

International A : ouest-allemand (37 sélections / 6 buts)

178 cm ; 75 kg

Poste(s) : milieu offensif

Numéro(s) fétiche(s) : 10

Pied : gaucher

Club(s) : 1. FC Mönchengladbach 1894, Borussia VfL 1900 Mönchengladbach, Real Madrid CF, Grasshopper Club Zürich


Palmarès :

Championnat de RFA 1970, 1971

Championnat d'Europe des Nations UEFA 1972

Coupe de RFA 1973

Coupe du Monde FIFA 1974

Coupe d'Espagne 1974, 1975

Championnat d'Espagne 1975, 1976

Finaliste de la Coupe de l'UEFA 1973

Finaliste de la Coupe de la Ligue de RFA 1973

Récompenses individuelles :

93ème meilleur joueur européen du XXème siècle (IFFHS)

8ème meilleur joueur allemand du XXème siècle (IFFHS)

6ème joueur allemand du XXème Siècle (VDS-Kicker) 2000

Élu 31ème Meilleur Joueur de l'Histoire du Championnat d'Europe des Nations (L'Equipe) 2016

Footballeur de l'année en Allemagne 1972, 1973

Co-auteur du but de l'année du football allemand 1972

Auteur du but de l'année du football allemand 1973

Meilleur milieu de terrain de Bundesliga (Kicker) 1968, 1969, 1970, 1971, 1972

2ème au Ballon d'Or 1972

Membre de l'équipe-type du Championnat d'Europe des Nations UEFA 1972

Membre du Hall of Fame du sport allemand (intronisé en 2016)

Membre de l'équipe-type du Hall of Fame de la DFB

Membre du Hall of Fame du football allemand (intronisé en 2018)

Membre du DFB-Pokal "Walk of Fame"

Membre du "Walk of Fame" du Hamburger SV

Sélectionné pour le Championnat d'Europe des Nations UEFA 1972

Sélectionné pour la Coupe du Monde FIFA 1974

STATISTIQUES EN championnat

Saisons Clubs
Matchs Buts
63-64

Borussia Mönchengladbach

35

9

64-65

Borussia Mönchengladbach

32

17

65-66

Borussia Mönchengladbach

31

13

66-67

Borussia Mönchengladbach

31

11

67-68

Borussia Mönchengladbach

34

13

68-69

Borussia Mönchengladbach

27

10

69-70

Borussia Mönchengladbach

29 6
70-71

Borussia Mönchengladbach

32 9
71-72

Borussia Mönchengladbach

28 17
72-73

Borussia Mönchengladbach

18 3
73-74

Real Madrid

25 0
74-75

Real Madrid

31 7
75-76

Real Madrid

29 2
 76-77 Grasshoppers 26 3
  Regionalliga West 67 26
  Bundesliga 230 82
  Liga 85 9
  Championnat de Suisse 26 3
  Total 408 120
Borussia Mönchengladbach - Real Madrid - Grasshopper Zürich - RFA - Click to enlarge
Borussia Mönchengladbach - Real Madrid - Grasshopper Zürich - RFA - Click to enlarge

STATISTIQUES EN SÉLECTION NATIONALE

Saisons Sélection
Matchs Buts
1965

RFA

2

0

1966

RFA

2

0

1967

RFA

2

0

1968

RFA

7

0

1970

RFA

3

1

1971

RFA

8

3

1972

RFA

7 2
1973

RFA

1 0
1974

RFA

3 0
1975

RFA

2 0
  Total 37 6