Günter NETZER

Nom complet : Günter Theodor Netzer

Surnom(s) : Der King vom Bökelberg, Die Frisur, Blondel Engel, El Fary Alemán

Né le : 14.09.1944 à Mönchengladbach (Allemagne)

Carrière professionnelle : 1963 - 1977

Nationalité(s) : allemande

International A : ouest-allemand (37 sélections / 6 buts)

178 cm ; 75 kg

Poste(s) : milieu offensif

Numéro(s) fétiche(s) : 10

Pied : gaucher

Club(s) : 1. FC Mönchengladbach 1894, Borussia VfL 1900 Mönchengladbach, Real Madrid CF, Grasshopper Club Zürich


Palmarès :

Championnat de RFA 1970, 1971

Championnat d'Europe des Nations UEFA 1972

Coupe de RFA 1973

Coupe du Monde FIFA 1974

Coupe d'Espagne 1974, 1975

Championnat d'Espagne 1975, 1976

Finaliste de la Coupe de l'UEFA 1973

Finaliste de la Coupe de la Ligue de RFA 1973

Récompenses individuelles :

93ème meilleur joueur européen du XXème siècle (IFFHS)

8ème meilleur joueur allemand du XXème siècle (IFFHS)

6ème joueur allemand du XXème Siècle (VDS-Kicker) 2000

Élu 31ème Meilleur Joueur de l'Histoire du Championnat d'Europe des Nations (L'Equipe) 2016

Footballeur de l'année en Allemagne 1972, 1973

Co-auteur du but de l'année du football allemand 1972

Auteur du but de l'année du football allemand 1973

Membre de l'équipe-type de la Bundesliga (Kicker) 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972

Meilleur milieu de terrain de Bundesliga (Kicker) 1968, 1969, 1970, 1971, 1972

2ème au Ballon d'Or 1972

Membre de l'équipe-type du Championnat d'Europe des Nations UEFA 1972

Membre du Hall of Fame du sport allemand (intronisé en 2016)

Membre de l'équipe-type du Hall of Fame de la DFB

Membre du Hall of Fame du football allemand (intronisé en 2018)

Membre du DFB-Pokal "Walk of Fame"

"Walk of Fame" du Hamburger SV

Membre de l'IFFHS All Time Germany Men's Dream Team (2021)

Sélectionné pour le Championnat d'Europe des Nations UEFA 1972

Sélectionné pour la Coupe du Monde FIFA 1974

STATISTIQUES EN championnat

Saisons Clubs Ligues Matchs Buts
 62-63 Mönchengladbach 94 Verb. NR    
63-64 Borussia Mönchengladbach Reg. West 35 9
64-65 Borussia Mönchengladbach Reg. West 32 17
65-66 Borussia Mönchengladbach Bl. 31 13
66-67 Borussia Mönchengladbach Bl. 31 11
67-68 Borussia Mönchengladbach Bl. 34 13
68-69 Borussia Mönchengladbach Bl. 27 10
69-70 Borussia Mönchengladbach Bl. 29 6
70-71 Borussia Mönchengladbach Bl. 32 9
71-72 Borussia Mönchengladbach Bl. 28 17
72-73 Borussia Mönchengladbach Bl. 18 3
73-74 Real Madrid PDó 25 0
74-75 Real Madrid PDó 31 7
75-76 Real Madrid PDó 29 2
76-77 Grasshoppers LN A 26 3
  Verbandsliga Niederrhein Verb. NR    
  Regionalliga West Reg. West 67 26
  Bundesliga Bl. 230 82
  Primera División PDó 85 9
  Ligue Nationale A LN A 26 3
  Total   408 120
Borussia Mönchengladbach - Real Madrid - Grasshopper Zürich - RFA - Click to enlarge
Borussia Mönchengladbach - Real Madrid - Grasshopper Zürich - RFA - Click to enlarge

STATISTIQUES EN SÉLECTION NATIONALE

Saisons Sélection
Matchs Buts
1965

RFA

2

0

1966

RFA

2

0

1967

RFA

2

0

1968

RFA

7

0

1970

RFA

3

1

1971

RFA

8

3

1972

RFA

7 2
1973

RFA

1 0
1974

RFA

3 0
1975

RFA

2 0
  Total 37 6