Lothar MATTHÄUS

Nom complet : Lothar Herbert Matthäus

Surnom(s) : Loddar, Torminator, Der Panzer

Né le : 21.03.1961 à Erlangen (Allemagne)

Carrière professionnelle : 1979 - 2000

Nationalité(s) : allemande

International A : ouest-allemand (82 sélections / 15 buts) ; allemand (68 sélections / 8 buts) ; 75 capitanats

174 cm ; 71 kg

Poste(s) : milieu relayeur / milieu offensif / libéro

Numéro(s) fétiche(s) : 8 puis 10

Pied : droitier

Club(s) : 1. FC Herzogenaurach, Borussia VfL 1900 Mönchengladbach, FC Bayern München, FC Internazionale Milano, FC Bayern München, New York/New Jersey MetroStars


Palmarès :

Championnat de RFA 1985, 1986, 1987

Championnat d'Allemagne 1994, 1997, 1999, 2000

Championnat d'Italie 1989

MLS Eastern Division 2000

Coupe de RFA 1986

Coupe d'Allemagne 1998

Supercoupe de RFA 1987

Supercoupe d'Italie 1989

Coupe de la Ligue d'Allemagne 1997, 1998, 1999

Coupe de l'UEFA 1991, 1996

Championnat d'Europe des Nations UEFA 1980

Coupe du Monde FIFA 1990

US Cup 1993

Finaliste de la Coupe du Monde FIFA 1982, 1986

Finaliste de la Coupe des Clubs Champions UEFA 1987

Finaliste de la Ligue des Champions UEFA 1999

Finaliste de la Coupe de l'UEFA 1980

Finaliste de la Coupe de RFA 1984, 1985

Finaliste de la Coupe d'Allemagne 1999

Récompenses individuelles :

15ème meilleur joueur mondial du XXème siècle (IFFHS)

32ème meilleur joueur européen du XXème siècle (IFFHS)

5ème meilleur joueur allemand du XXème siècle (IFFHS)

Membre des 48 joueurs de légende du football (IFFHS)

Goldene k - Meilleur milieu de terrain de l'année (Kicker) 1983

Meilleur milieu de terrain de Bundesliga (Kicker) 1983, 1994

Membre de l'équipe-type du Championnat d'Europe des Nations UEFA 1988

Meilleur joueur du monde (IFFHS) 1990

Ballon d'Or 1990

World Soccer Award (meilleur joueur du monde - magazine World Soccer) 1990

Onze d'Or (meilleur joueur du monde - magazine Onze Mondial) 1990

Ballon d'Argent de la Coupe du Monde FIFA 1990

Membre de la All-Star Team de la Coupe du Monde FIFA 1990

Sportif européen de l'année (UEPS) 1990

Goldene k - Idole de l'année (Kicker) 1990, 1991, 1993, 1994

Auteur du but de l'année du football allemand 1990, 1992

Footballeur de l'année en Allemagne 1990, 1999

2ème au Ballon d'Or 1991

Meilleur joueur FIFA 1991

Goldene k - Meilleur libéro de l'année (Kicker) 1994, 1998, 1999

Homme de l'Année du football allemand (magazine Kicker) 1999

Joueur de l'année VdV (Vereinigung der Vertragsfußballspieler) 1999

5ème joueur allemand du XXème Siècle (VDS-Kicker) 2000

MLS All-Star 2000

Élu 40ème Meilleur Joueur de l'Histoire du Championnat d'Europe des Nations (L'Equipe) 2016

Membre du FIFA 100 (Liste des 125 meilleurs joueurs de l'histoire établie par Pelé)

Membre du Hall of Fame du sport allemand (intronisé en 2017)

Membre de l'équipe-type du Hall of Fame de la DFB

Membre du Hall of Fame du football allemand (intronisé en 2018)

Membre du Hall of Fame du FC Bayern München

Recordman du nombre de matches joués en phase finale de Coupe du Monde FIFA (25)

Co-recordman du nombre de phases finales de Coupe du Monde FIFA jouées (5)

Recordman du nombre de sélections en équipe d'Allemagne (150)

Recordman du nombre de capitanats en sélection d'Allemagne (75)

Capitaine honoraire de la sélection nationale d'Allemagne

Sélectionné pour le Championnat d'Europe des Nations UEFA 1980

Sélectionné pour la Coupe du Monde FIFA 1982

Sélectionné pour le Championnat d'Europe des Nations UEFA 1984

Sélectionné pour la Coupe du Monde FIFA 1986

Sélectionné pour le Championnat d'Europe des Nations UEFA 1988

Sélectionné pour la Coupe du Monde FIFA 1990

Sélectionné pour l'US Cup 1993

Sélectionné pour la Coupe du Monde FIFA 1994

Sélectionné pour la Coupe du Monde FIFA 1998

Sélectionné pour la Coupe des Confédérations FIFA 1999

Sélectionné pour le Championnat d'Europe des Nations UEFA 2000

STATISTIQUES EN CHAMPIONNAT

Saisons Clubs
Matchs Buts
79-80

Borussia Mönchangladbach

28

4

80-81

Borussia Mönchangladbach

33

10

81-82

Borussia Mönchangladbach

33

3

82-83

Borussia Mönchangladbach

34

8

83-84

Borussia Mönchangladbach

34

11

84-85

Bayern München

33

16

85-86

Bayern München

23 10
86-87

Bayern München

31 14
87-88

Bayern München

26 17
88-89

Inter

32 9
89-90

Inter

25 11
90-91

Inter

31 16
91-92

Inter

27 4
92-93

Bayern München

28 8
93-94

Bayern München

38 8
94-95

Bayern München

16 5
95-96 Bayern München 19 1
96-97 Bayern München 28 1
97-98 Bayern München 25 3
98-99 Bayern München 25 1
99-00 Bayern München 15 1
2000 SR NY/NJ MetroStars 16 0
2000 PO NY/NJ MetroStars 5 0
  Bundesliga 464 121
  Serie A 115 40
  MLS 21 0
  Total 600 161

STATISTIQUES EN SÉLECTION NATIONALE

Saisons Sélections
Matchs Buts
1980

RFA

1

0

1981

RFA

1

0

1982

RFA

10

0

1983

RFA

7

0

1984

RFA

10

0

1985

RFA

7

1

1986

RFA

15 2
1987

RFA

6 1
1988

RFA

10 4
1989

RFA

3 1
1990

RFA/Allemagne

12/3 6/1
1991

Allemagne

7 3
1992

Allemagne

4 0
1993

Allemagne

11 0
1994

Allemagne

15 3
1998 Allemagne 8 0
1999 Allemagne 13 1
2000 Allemagne
7 0
80-90 RFA 82 15
90-00 Allemagne 68 8
  Total 150 23
Borussia M'gladbach - FC Bayern - Inter Milan - FC Bayern - NY/NJ MetroStars - Sélection nationale - Click to enlarge
Borussia M'gladbach - FC Bayern - Inter Milan - FC Bayern - NY/NJ MetroStars - Sélection nationale - Click to enlarge
1982 - 1986 - 1990 - 1994 - 1998
1982 - 1986 - 1990 - 1994 - 1998
1980 - 1984 - 1988 - 2000
1980 - 1984 - 1988 - 2000