Andreas MÖLLER

Nom complet : Andreas Möller

Surnom(s) : Andy, Turbo, Heulsuse, Heintje

Né le : 02.09.1967 à Francfort-sur-le-Main (Allemagne)

Carrière professionnelle : 1985 - 2004

Nationalité(s) : allemande

International A : ouest-allemand (15 sélections / 3 buts) ; allemand (70 sélections / 26 buts) ; 4 capitanats

180 cm ; 76 kg

Poste(s) : milieu offensif

Numéro(s) fétiche(s) : 10, 7

Pied : droitier

Club(s) : BSC Schwarz-Weiß 1919 Frankfurt, Eintracht Frankfurt, BV Borussia 09 Dortmund, Eintracht Frankfurt, Juventus FC, BV Borussia 09 Dortmund, FC Gelsenkirchen-Schalke 04, Eintracht Frankfurt


Palmarès :

Coupe de RFA 1989

Coupe du Monde FIFA 1990

Coupe de l'UEFA 1993

US Cup 1993

Championnat d'Allemagne 1995, 1996

Supercoupe d'Allemagne 1995, 1996

Championnat d'Europe des Nations UEFA 1996

Ligue des Champions UEFA 1997

Coupe Intercontinentale 1997

Coupe d'Allemagne 2001, 2002

Finaliste de la Coupe du Monde FIFA U20 1987

Finaliste du Championnat d'Europe des Nations UEFA 1992

Récompenses individuelles :

14ème meilleur joueur allemand du XXème siècle (IFFHS)

Membre du "Walk of Fame" du Borussia Dortmund

Meilleur passeur du championnat de RFA 1990 (14)

Goldene k - Meilleur milieu de terrain offensif de l'année (Kicker) 1990, 1991

Meilleur milieu de terrain de Bundesliga (Kicker) 1996

Co-meilleur passeur du championnat d'Allemagne 1996 (13)

MVP de la Coupe Intercontinentale 1997

Sélectionné pour la Coupe du Monde FIFA 1990

Sélectionné pour le Championnat d'Europe des Nations UEFA 1992

Sélectionné pour l'US Cup 1993

Sélectionné pour la Coupe du Monde FIFA 1994

Sélectionné pour le Championnat d'Europe des Nations UEFA 1996

Sélectionné pour la Coupe du Monde FIFA 1998

STATISTIQUES EN championnat

Saisons Clubs
Matchs Buts
85-86

Eintracht Frankfurt

1 0
86-87

Eintracht Frankfurt

22 1
87-88

Eintracht Frankfurt

Borussia Dortmund

12

14

4

3

88-89

Borussia Dortmund

29 11
89-90

Borussia Dortmund

32 10
90-91

Eintracht Frankfurt

32 16
91-92

Eintracht Frankfurt

37 12
92-93

Juventus

26 10
93-94

Juventus

30 9
94-95

Borussia Dortmund

30 14
95-96 Borussia Dortmund
23 8
96-97 Borussia Dortmund
26 5
97-98 Borussia Dortmund
26 10
98-99 Borussia Dortmund 30 7
99-00 Borussia Dortmund
18 3
00-01 Schalke 04 32 1
01-02 Schalke 04
32 4
02-03 Schalke 04
22 1
03-04 Eintracht Frankfurt 11 0
  Bundesliga 429 110
  Serie A 56 19
  Total 485 129
Eintracht Frankfurt (Part I) - Borussia Dortmund (Part I) - Eintracht Frankfurt (Part II) - Juventus - Borussia Dortmund (Part II) - Schalke 04 - Eintracht Frankfurt (Part III) - RFA - Click to enlarge
Eintracht Frankfurt (Part I) - Borussia Dortmund (Part I) - Eintracht Frankfurt (Part II) - Juventus - Borussia Dortmund (Part II) - Schalke 04 - Eintracht Frankfurt (Part III) - RFA - Click to enlarge

STATISTIQUES EN SÉLECTION NATIONALE

Saisons Sélections
Matchs Buts
1988

RFA

1 0
1989

RFA

6 2
1990

RFA/Allemagne

6/1 1
1991

Allemagne

5 1
1992

Allemagne

7 1
1993

Allemagne

10 7
1994

Allemagne

12 2
1995 Allemagne 9 5
1996 Allemagne 12 6
1997 Allemagne
4 0
1998 Allemagne
10 4
1999 Allemagne 2 0
88-90 RFA 15 3
90-99 Allemagne 70 26
  Total 85 29