Jürgen KLINSMANN

Nom complet : Jürgen Klinsmann

Surnom(s) : Klinsi, Flipper, Diver, KataKlinsmann

Né le : 30.07.1964 à Göppingen (Allemagne)

Carrière professionnelle : 1979 - 2000

Nationalité(s) : allemande

International A : ouest-allemand (26 sélections / 7 buts) ; allemand (82 sélections / 40 buts) ; 36 capitanats

185 cm ; 76 kg

Poste(s) : avant-centre

Numéro(s) fétiche(s) : 18

Pied : droitier

Club(s) : TB Gingen, SC 1900 Geislingen, SV Stuttgarter Kickers, VfB Stuttgart 1893, FC Internazionale Milano, AS Monaco FC, Tottenham Hotspur FC, FC Bayern München, UC Sampdoria, Tottenham Hotspur FC, Orange County Blue Star


Palmarès :

Championnat d'Allemagne 1997

Supercoupe d'Italie 1989

Coupe de l'UEFA 1991, 1996

Championnat d'Europe des Nations UEFA 1996

Coupe du Monde FIFA 1990

US Cup 1993

Médaille de Bronze aux Jeux Olympiques de Séoul 1988

Finaliste du Championnat d'Europe des Nations UEFA 1992

Finaliste de la Coupe de l'UEFA 1989

Récompenses individuelles :

2ème au Ballon d'Or 1995

3ème joueur FIFA 1995

Footballeur de l'année en Allemagne 1988, 1994

FWA Footballer of the Year 1995

PFA Team of the Year 1995

Goldene k - Meilleur attaquant de l'année (Kicker) 1987, 1988, 1996

Goldene k - Idole de l'année (Kicker) 1989, 1995

Meilleur buteur de la Bundesliga 1988

Meilleur buteur de la Coupe de l'UEFA 1996 (15 buts)

Meilleur attaquant de Bundesliga (Kicker) 1988

Membre de la All-Star Team de la Coupe du Monde FIFA 1990

Membre du FIFA 100 (Liste des 125 meilleurs joueurs de l'histoire établie par Pelé)

Membre du "Onze du Siècle" du VfB Stuttgart

Membre du Hall of Fame du Tottenham Hotspur FC

Membre du Hall of Fame du football allemand (intronisé en 2019)

10ème joueur allemand du XXème Siècle (VDS-Kicker) 2000

Élu 32ème Meilleur Joueur de l'Histoire du Championnat d'Europe des Nations (L'Equipe) 2016

Auteur du but de l'année du football allemand 1987

Meilleur buteur mondial IFFHS 1995

ESM Team of the Year 1995

Meilleur buteur de l'US Cup (4 buts) 1993

Capitaine honoraire de la sélection nationale d'Allemagne

Sélectionné pour le Championnat d'Europe des Nations UEFA 1988

Sélectionné pour les Jeux Olympiques de 1988

Sélectionné pour la Coupe du Monde FIFA 1990

Sélectionné pour le Championnat d'Europe des Nations UEFA 1992

Sélectionné pour l'US Cup 1993

Sélectionné pour la Coupe du Monde FIFA 1994

Sélectionné pour le Championnat d'Europe des Nations UEFA 1996

Sélectionné pour la Coupe du Monde FIFA 1998

STATISTIQUES EN championnat

Saisons Clubs
Matchs Buts
81-82

Stuttgarter Kickers

6

1

82-83

Stuttgarter Kickers

20

2

83-84

Stuttgarter Kickers

35

19

84-85

Stuttgart

32

15

85-86

Stuttgart

33 16
86-87

Stuttgart

32 16
87-88

Stuttgart

34 19
88-89

Stuttgart

25 13
89-90

Inter

31 13
90-91

Inter

33 14
91-92

Inter

31 7
92-93

Monaco

35 19
93-94

Monaco

30 10
94-95

Tottenham

41 20
95-96 Bayern München 32 16
96-97 Bayern München 33 15
97-98 Sampdoria
Tottenham

8

15

2

9

2003 Orange County Blue Star 8 5
  Bundesliga 221 110
  2.Bundesliga 61 22
  Serie A 103 36
  Ligue 1 65 29
  Premier League 56 29
  USL PDL 8 5
  Total 514 231
C'est avec les Stuttgarter Kickers que Klinsmann a débuté au plus haut niveau.
C'est avec les Stuttgarter Kickers que Klinsmann a débuté au plus haut niveau.

STATISTIQUES EN SÉLECTION NATIONALE

Saisons Sélections
Matchs Buts 
1987

RFA

2 0
1988

RFA

8 2
1989

RFA

4 1
1990

RFA/Allemagne

12/3 4/2
1991

Allemagne

4 0
1992

Allemagne

13 2
1993

Allemagne

10 6
1994

Allemagne

14 11
1995 Allemagne 9 6
1996 Allemagne 14 7
1997 Allemagne
7 2
1998 Allemagne 8 4
87-90 RFA 26 7
90-97 Allemagne 82 40
  Total 108 47
RFA - VfB Stuttgart - Inter - Monaco - Tottenham - FC Bayern - Sampdoria - Click to enlarge
RFA - VfB Stuttgart - Inter - Monaco - Tottenham - FC Bayern - Sampdoria - Click to enlarge